快捷导航
当前位置:首页-便民利民

警方提示:2017年“双十一”网购防骗必看!

2017-11-07 浏览量:673

又一年“双十一”将来临,不少消费者表示自己在“双十一”低价诱惑下难以自控,也有不少消费者参与了几次大型“促销”活动后发现自己上当受骗了。下面为大家盘点“双十一”购物不得不防的陷阱。


1、打折为幌价格“先涨后降”
“双十一”期间商品打三四折,但算下来却并不便宜,其实商家为让“低”折扣吸引眼球,暗中抬高商品原价,然后再通过折扣、促销等活动利诱消费者进行购买,建议大家将想买的物品先收藏,等双十一那天看是否会降价。
2、假货水货鱼目混珠
网购商品时,因为不能现场挑选,往往出现品质存疑的假货、水货鱼目混珠,有案例显示,“双十一”网购的某知名品牌电脑,刚用半年电脑显示屏就出了问题,想在当地找售后服务,却被告知电脑是仿冒产品。


3、“客服”来电要小心

近期,多地出现骗子冒充“客服”实施诈骗。目前“双十一”预售已开始,用户若接到客服来电,一定要提高警觉;若有“退款退货”等操作要求,应通过天猫、淘宝等官方应用核实信息。

4、短信链接别乱点

“双十一”期间,许多商家都会通过短信发送优惠信息,骗子也“活学活用”,把钓鱼链接植入到短信中。用户若收到相关短信需谨慎,切勿随意点击不明链接、扫描二维码或拨打短信中的电话,以免上当受骗。

5、优惠信息多方核实

对于剁手党而言,优惠、红包等的吸引力无疑是巨大的。无论是什么渠道的来的优惠信息,都要经过多方核实确认;要求支付“预热金”、“保证金”等要尤为谨慎,极大可能就是骗局。

6、通过官方应用购物

用户通过手机购物时通过官方APP进行购物、支付,尽量避免直接通过网页填写支付账号信息,以免被钓鱼网站所迷惑;使用PC端购物的用户,应注意查看网页链接是否为官方网站。

建议:所有的购物交易都通过正规官方平台,避免直接转账等操作。一旦交易中出现异常,可联系官方客服中止交易,避免损失。


“双十一”来袭,注意事项:
1、货比三家,理性消费,谨慎下单。要注意不一定信誉高的店铺就一定好,不一定价格贵的就一定正规,要明眼观察,不要被优惠、便宜冲昏头脑,要在不同网站或实体店面做全面比较之后再决定。
2、多看评价。不要认为好评多就一定好,多看评价,要综合评定。
3、看图片展示。有些图片一看就能够看出来有没有p过的,有的图片着实太虚幻了,根本不是实物拍照的,那就要考虑一下再决定是否购买了。
4、食品最好选旗舰店,零食食品还有什么调料等最好还是旗舰店购买安全一些。
5、选择正规网络交易平台,尽量选择经营规模较大、信誉度比较高、口碑较好、消费者评价较高的电商。
6、了解商家对优惠活动设置的前置条件,对于不支持“七日无理由退货”“定金恕不退还”等不合理条款,要坚决予以抵制。
7、注意网络交易安全,不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方,直接转账至私人的账户。
8、.特殊物品要考虑选择快递保价或者是购买运费险。
9、先验货再签收,收货时一旦发现商品有问题,要立即联系商家,并拒收商品。
10、注意网购七日无理由退货的时间期限,最后,注意保留消费凭证,比如聊天记录、购物记录、购物页面截屏等,以便出现纠纷时能及时有效维权。 


“双十一”的到来,买买买固然快乐,可是要真遇上了诈骗陷阱,东西没买钱没了,那就更不值了!快把这套防骗攻略收下,在“双十一”到来之前加紧修炼!