快捷导航
当前位置:首页-便民利民

刹车失灵有多危险?为了安全你一定要看!

2017-10-18 浏览量:1696
导语

10月10日,重庆武隆仙女山镇一乡村道路上发生一起事故,所幸没有造成人员伤亡。驾驶员王某回忆起来也是心有余悸,“当时正好是一个下坡路,我想踩刹车减速,一脚踩下去没有减速,于是我反复踩了几次,还是没得反应,心里一慌就乱打了方向,车就冲了下去......幸好人没事,想起真的是后怕!


刹车系统是车辆最重要的部件之一

使车速处于可控范围

一旦刹车失效

处置不当就可能引发严重的交通事故!

驾车时,如果刹车失效,你会怎么办?

今天蜀黍就教大家几个刹车失灵后的应急办法↓↓


一、开车时遇到刹车失灵该怎么办?

1.及时发现问题减速停车


  平时养成良好的驾驶习惯非常重要!在平路上行驶时也要经常注意刹车情况,一旦发现刹车距离变长,刹车不灵的情况要及时靠边停车或慢行,不能继续高速行驶。在高速公路上行驶的车辆,应当及时停靠应急车道并呼叫救援。


2.合理利用手刹控制车辆


  在遇到连续下坡路段或急下坡路段前最好能轻轻点一下刹车,看看刹车是不是好用。这时如果发现刹车失灵,先试着拉手刹看看能否让车停下来。拉手刹时一定注意不能一下拉到底或者拉得过快,那样容易造成手刹损坏失灵,应当缓缓用力,慢慢将手刹拉到底。


3.降低挡位控制车速


  如果手刹减速缓慢或手刹失灵,应当及时尝试使用强制减挡(俗称抢挡)的的方法用低挡位拖慢车速,使车速慢下来再配合手刹的使用,慢慢将车子停下。


(1)手动挡车型:


  应该立即采取踩下离合器踏板,将换挡杆置于空挡的位置的操作,这样就等于发动机在那里干轰油门而动力不会传递到车轮上,然后我们就可以像平时刹车那样将车慢慢停放到路边,熄火,检查或者叫救援拖车。


(2)自动挡车型:


  尝试将刹车踏板踩下去,强制刹车基本就可以把车降到很低的速度,然后靠边停车。


4.寻找紧急避险道


  如果手刹和强制减挡的方法都不起作用,那么就大声鸣笛提醒前方车辆注意给你让道,并及时寻找合适路段进行减速,例如上坡路或者高速公路或连续下山路段设置的紧急避险车道。紧急避险车道在主车道右侧,很多公路在连续下山路段或者高速公路下坡 路段都会设置,如果刹车失灵可以尝试进入紧急避险车道,车道有沙石和水池来帮助减速。


5.利用路边障碍物


  如果以上方法都不适用,就要考虑利用路边的障碍物来降低车速了,当然这是迫不得已的 法,因为不仅危险而且会损坏所开的车辆。如果车右侧有山壁或者高速公路护栏,将车方向慢慢开向路边,两手抓紧方向盘,蹭向山壁或护栏。

  特别注意:是整个车体侧面和山体或护栏的刮蹭,而不能车头撞向山壁或护栏。


二、相关注意事项

  在成功将车辆降速并停车后,你一定要做以下几件事儿,以保证自己的安全和相关损失降到最低。

1.设立三角牌/打双闪


  在车辆后一定距离设立警告标识,让后方车辆及时避让,提高安全系数。

2.撤离到安全位置,避免二次事故



(因没有及时撤离现场而发生二次事故)


  将车辆靠边停放后,驾驶人及车上的人员要撤离到安全位置,切勿站在车旁边等待救援。


蜀黍看到过很多次这种出了交通事故后,人仍然站在车旁边等待处理的事情,而这些人身边就是飞驰的车辆,稍有不留神就可能被来往车辆撞到!


  为防止二次事故发生,事故发生后,当事人一定要撤到非机动车道等安全地带再协商解决;但发生交通事故后,撤离难以移动的,驾驶人应当立即开启危险报警闪灯,并在两边来车方向(高速公路150米外,非高速公路50米外)设置警告标志等措施示警距离,必要时迅速报警。

3.打电话救援/报警


  由于刹车失灵造成事故或者车辆损毁的,及时报警或拨打车辆维修进行救援。

      蜀黍提醒:天气转凉,要对车辆的硬件进行检查,做好车辆的按时保养,遇到突发事件时,要有紧急避险的意识,平时多学习,临危才不乱。