快捷导航
当前位置:首页-便民利民

【警方提示】河北省交管局发布降雪恶劣天气交通安全预警提示

2018-01-02 浏览量:1255

据气象部门预报,1月2日至4日,我省将出现一次较为明显的降雪天气过程,局地可能有大雪。降雪将给交通安全带来严重不利影响,河北省交管局发布降雪恶劣天气交通安全预警提示,提醒广大驾驶人关注天气变化,降雪后尽量减少驾车出行,谨慎驾驶,安全出行。


1月2日,河北省公安厅交通管理局召开全省视频调度会,部署降雪恶劣天气交通应急管理工作。据了解,全省各级公安交管部门将启动恶劣天气应急响应预案,协调交通运输部门和公路经营养护单位,提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点。加大对降雪、结冰、易起雾路段、时段以及桥梁、隧道的巡逻管控力度,根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等措施,引导车辆安全通行。公安交管部门将在确保安全的前提下,尽量保持高速公路通行,当道路不具备安全通行条件时,高速公路交警将封闭高速公路,避免事故发生。高速公路交警将采取警车带道、压速等方式,尽量为群众提供通行便利。


河北省交管局将通过各类媒体实时、持续发布恶劣天气、道路通行情况和公安交管部门采取的管理措施。河北省交管局提示:

一是

请广大驾驶人关注天气变化,谨慎选择出行路线和方式,出现能见度不足、路面结冰等不满足安全行车要求时,请尽量减少驾车出行。

二是

驾车出行前,注意要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。

三是

在降雪结冰路面行车时尽量降低车速,与前车保持安全车距,尤其是在山区冰雪路面行车时,做到“缓加油、轻减速、慢转弯”,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

四是

恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不查看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让。