快捷导航
当前位置:首页-警务公开

河北省公安机关便民利民二十项服务措施

为认真贯彻落实省级机关作风整顿动员会议精神,践行人民公安为人民的宗旨,切实改进工作作风,做到马上就办、办就办好,进一步提升全省公安机关服务水平,省公安厅再次集中推出便民利民二十项服务措施:

一、省内居民户口迁移由迁入地派出所直接办理。省内居民符合迁入地落户条件的,可在迁入地派出所直接办理落户手续,无需再到迁出地公安机关开具户口迁移证及其它证明材料。

说明:过去,居民跨市、县迁移户口需要在迁入地县级公安机关开具户口准迁证后,回户口所在地公安机关开具户口迁移证及其它证明材料。实行省内户口迁移由迁入地派出所直接办理,有效提高办事效率,让群众少跑路。

二、居民身份证可以省内异地办理。户籍信息中有照片的省内居民,可凭居民户口簿原件或复印件在现居住地公安机关异地受理点申领、换领、补领居民身份证。对正在申请且急需的,可在异地受理点申办临时身份证。

说明:针对人口流动性大,群众回原籍申领、换领、补领居民身份证不便,通过人口信息系统对其身份进行核准,在现居住地公安机关异地受理点申领、换领、补领居民身份证,解决群众异地办证难问题。目前,全省各县(市、区)至少设立了1个受理点,开展居民身份证省内异地办理工作。

三、更快办理居民身份证。居民身份证办理时限,偏远农村派出所由20个工作日缩短至18个工作日、其他派出所由18个工作日缩短至15个工作日。继续开通居民身份证办理绿色通道,对学生、返乡农民工和其他急需身份证的居民,优先办理,不受节假日限制。

说明:2014《河北省公安机关便民利民二十项措施》已经缩短了居民身份证办理时限,其中市区和县城区派出所缩短至18个工作日,其他派出所缩短至20个工作日。实施后,我省是全国居民身份证办理时限最短的省份。

四、设立社区公共户口地址方便群众落户。对符合城镇落户条件的无合法固定住所人员,可在派出所或社区设立的公共户口地址落户。

说明当前,随着城镇落户条件的进一步放开,一些大中专院校毕业生(技术工人等)、新建小区居民及其他无合法固定住所人员,虽符合城镇落户条件,但因无具体落户地址而无法落户。在派出所设立社区公共户口地址,能有效解决这一问题,方便群众在城镇落户。

五、为新生儿取名提供重名查询服务。对拟为新生儿取用的名字,监护人可凭本人的居民身份证和生育证明,到户籍所在地派出所申请查询本省、市、县范围内相同姓名人数,方便新生儿取名。               

说明:由于我国人口数量多,汉字姓氏名字用字习惯集中,形成公民姓名大量重复的情况,给公民的学习、工作和社会生活造成一定的不便。公安机关依托省厅数据中心,积极为群众提供本省、市、县范围内重名人数查询服务,可以为群众给新生儿起名字提供方便。

六、居民身份证、出国(境)证件照片实行免费自助满意拍居民在办理身份证、出国(境)证件时,可免费自助拍照,从中选择满意的照片。

说明:居民在办理身份证和出国(境)证件时,通常在照相馆或办理点由工作人员拍照后,直接印制到证件上,有些居民对照片效果不满意但无法更改。为满足居民意愿,从去年开始陆续在一些办理点试行了自助满意拍,群众反应良好。现在全省全面推开,办证居民可以在工作人员的指导下,自己动手拍摄照片,并可从连续拍照中选取满意的照片办理证件。

    七、在县级公安机关全部设立出国(境)证件受理点。71起,在全省县级公安机关全部设立出国(境)证件受理点,方便居民办理出国(境)证件。

说明:为进一步满足全省居民就近申办出国(境)证件的需求,全省各县级公安机关正加紧筹建出国(境)证件受理点, 6月底前完成。

八、赴港澳旅游自助签注一日办结。51日起,省内居民申请赴港澳旅游自助签注,办理时限由3个工作日缩短为1个工作日。

说明:201361日起,对我省居民通过港澳自助签注机申请往来港澳旅游再次签注办理时限已缩短为3个工作日。通过增加人员、内部挖潜、优化程序,可缩短为1个工作日办结。

九、赴港澳再次签注可在县级公安机关办理。71日起,省内居民持电子往来港澳通行证可直接到部分县级公安机关办理再次签注(含探亲、商务、旅游、逗留、其他类签注)。年底前可选择在市或县级公安机关办理。

说明:省厅已决定向全省县级公安机关下放电子往来港澳再次签注制作权,由各受理点自行制作电子往来港澳再次签注。6月起,为县级公安机关购置的签注设备陆续到位,届时,市、县两级公安机关均可办理。

十、简易交通事故可以自助处理。对事实无争议且车辆可以移动的轻微道路交通财产损失事故,当事人使用手机下载的事故e处理APP(交管与保险部门联合开发的软件),按照提示进行必要取证后,自行撤离现场,然后到事故发生地理赔中心办理,无需报警。61日起,在石家庄、保定、邢台市试行,年底前全省全面实行。

说明:实行当事人自助处理,民警无需出警,避免了因警力紧张出警不及时造成当事人长时间等待,及时清撤事故车辆,能快速恢复交通。

十一、驾驶人考试科目自主报考。驾驶人通过互联网交通安全综合服务管理平台以及电话、业务窗口等多种方式报考考试科目,实现自主选择考试时间、考试场地。

说明:过去,我省驾驶人考试大多通过驾校进行预约,方式单一,选择空间较小。实施该项措施后,让驾驶人通过多种方式自主选择,方便了群众。

十二、驾驶人科目二、科目三考试一次预约自由选序。学员科目二(场地驾驶技能)、科目三(道路驾驶技能)考试,实行一次性预约、自主选择科目二、科目三考试次序。

说明:过去,驾驶人考试过程是逐科预约依次进行,科目二考试合格后方可参加科目三考试。实施该项措施后,两个科目可同时预约,自主选择科目二、科目三考试次序。

十三、驾驶人换证、车主验车短信告知。在互联网交通安全综合服务管理平台注册的驾驶人和车主,可自动收到驾驶证临界换领、驾驶人临界提交身体条件证明、机动车临界检验的短信提示。

说明:对驾驶证过期未换证、驾驶人过期未提交身体条件证明的综合管理平台2个月内自动发出1次过期未换证、过期未提交证明短信提醒驾驶人抓紧办理;对机动车临近检验3个月内及过期未检2个月内综合平台自动发出2次短信提醒车主抓紧检车。这将有效避免驾驶人逾期未换领驾驶证、未提交身体条件证明、机动车逾期未检验带来的麻烦。

十四、在县级交警大队自助查询、打印《机动车驾驶人安全驾驶信息记录》。对需要《机动车驾驶人安全驾驶信息记录》的驾驶人,可在县级公安交警大队自助查询、打印。

说明:根据相关法律法规的规定,机动车驾驶人在申请和审验道路运输从业资质、申请升级大中型客货车准驾车型、申请校车驾驶资质和参加企业应聘活动时,均要求驾驶人提供道路交通安全主管部门出具的3年或5年内的安全驾驶信息记录作为前提条件。目前,《机动车驾驶人安全驾驶信息记录》需到公安交管部门多头查询,文本格式内容不统一,信息不完整、不准确,并且有的需到交警支队一级单位开具,十分不便。为方便群众,将机动车驾驶人驾驶证信息、违法信息、事故信息整合为《机动车驾驶人安全驾驶信息记录》,在县级交警大队安装自助式查询打印一体机,向群众提供自助查询、打印服务。

十五、进一步缩短机动车补发号牌办理时限。机动车(不含大型车)号牌灭失、丢失、损毁后补发号牌时限由5个工作日缩短为设区市当日办结、县(市)2个工作日内办结。

说明:2014年,补发号牌时限已由法定15个工作日缩短为5个工作日。现在各设区市车管所均安装有号牌制作设备,可当场制作;而大部分县(市)车管所没有号牌制作设备,2个工作日办结已是最低时限。

十六、进一步缩短撤销被套牌车辆违法信息办理时限。违法行为发生地和机动车登记地公安交管部门受理撤销被套牌期间的违法信息后,凡属于车型、外观特征明显不符或者车辆运行轨迹明显矛盾的,自受理之日起由5个工作日缩短为3个工作日办结。

说明:2014年,《河北省公安机关便民利民二十项措施》已将被套牌车辆违法信息撤销时限缩短至自受理之日起5个工作日办结,现在,进一步压缩中间审批环节和时限,最大限度方便群众。

十七、建设工程消防备案由县级消防机构当场办结。对于未纳入备案抽查范围的建设工程,建设单位可就近将消防设计文件报送工程所在地县级公安消防机构,直接领取备案凭证,无需再到市级公安消防机构办理。

说明:过去,消防备案按照建设工程规模大小由市、县两级公安消防机构实施并出具备案凭证,未纳入备案抽查范围的建设工程如属市级消防机构管辖,建设单位需将消防设计文件报送市级行政审批窗口加盖备案专用章并领取备案凭证。这一举措,对属市级公安消防机构管辖的未纳入备案抽查范围的建设工程,可一律就近到县级公安消防机构办理、直接领取凭证,实现当场办结,无需再到市级办理。

十八、为建设工程消防审批申请人提前技术服务。对于已取得建设工程规划许可证,且不影响技术审查的建设工程,公安消防机构提前介入,实行一对一服务、提供技术咨询、开展技术审查。

说明:对于已取得建设工程规划许可证且具备消防技术审查条件,因其他申报资料不齐全,不具备受理条件的建设工程,公安消防机构提前介入,明确一名主责承办人为申请人提供一对一服务和技术咨询,开展消防技术审查,申请人可随时补齐相关材料,消防机构予以受理。这一措施实施后,相比让申请人补齐资料受理后再开展技术审查,可大幅缩短审批时限。

十九、建设工程消防审批进展情况短信告知。公安消防机构在受理、审批、送达等环节向建设工程消防审批申请人发送短信,告知其审批进度及结果。同时,可在互联网社会公众服务系统消防办事直通车平台实时查询行政审批结果。

说明:为便于申请人及时掌握审批进度及结果,消防机构在受理、审批、送达等环节及时向申请人发送短信,申请人可凭短信验证码查询办理进度。同时在互联网社会公众服务系统消防办事直通车平台及时公告审批结果,申请人登录系统即可实时查询。

二十、互联网站备案手续在网上办理。对开办互联网站的,通过 互联网站安全管理服务平台,将备案信息和相关资料网上自动提交,实现办理进度实时查询、办理结果短信告知。

说明:原先网站备案是通过我省自主研发的网站备案系统实施,网站备案信息网上提交,相关资料网下提交。

本措施自发布之日起实施,省公安厅2014年发布的《便民利民服务二十项措施》与本措施有抵触的,以本措施为准。上述措施由省公安厅负责解释。

 

 



河北省公安机关服务经济社会发展二十项措施

为认真贯彻省级机关作风整顿的部署要求,进一步改进工作作风,更好服务经济强省、美丽河北建设,制定全省公安机关服务经济社会发展二十项措施。

一、进一步简政放权

1、下放或委托行使行政审批权限6项。

1)建筑总面积小于20000平方米的宾馆、饭店、商场、市场,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

2)建筑总面积小于10000平方米的影剧院,营业性室内健身、休闲场馆,劳动密集型企业的生产加工车间,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

3)建筑高度小于24米的劳动密集型企业员工集体宿舍,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

4)设置在地上一、二、三层且建筑面积小于2500平方米的歌舞娱乐场所、具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

5)二级(含)以下加油站,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

上述具备审验条件的县级公安机关消防机构,由省消防总队和各设区市消防支队通过官方网站和微博、微信分别公布(总队官网河北消防网www.hebxf.gov.cn;总队微博微信河北消防)。

6)设立普通保安服务公司,由省公安厅审批改为委托设区市公安机关审批。

2、简化办理手续6项。

1)属于公众聚集场所类型的综合体建筑,投入使用、营业前已取得消防安全检查合格证的,其内部附属场所与综合体建筑同时开业时,可不再单独办理消防安全检查合格证。

2)对从境内港口移泊至省内口岸的外国籍船舶,实行电子船舶档案,取消《总申报单》、《船员名单》、《船员物品申报单》等纸质申报单证,不再制作传递《边封》,缩短船舶靠泊时间,降低企业运营成本。

3)旅馆业、典当业、公章刻制三类特种行业行政许可,由前置审批改为后置审批,实行先照后证,可先办理工商营业执照,后办理特种行业许可证。

4)爆破作业人员违法犯罪记录审查,由受理申请的公安机关网上审查,申请人无需到户籍地公安机关开具证明。

5)对1年以上未发生违规违法的第二、三类易制毒化学品企业申请购买的,公安机关开具购买备案证明,由1个月一次使用有效,改为6个月多次使用有效。

6)对1年以上未发生违规违法的第二、三类易制毒化学品企业申请运输的,公安机关开具运输许可证或备案证明,由3个月多次使用有效,改为12个月多次使用有效。

3、缩短行政许可和办理手续时限10项。

1)金融机构营业场所、金库的安全防范设施建设方案和工程验收,审批时限由20个工作日缩短到10个工作日内。

2)建设工程的消防设计备案、竣工验收消防备案,办理时限由15个工作日缩短到13个工作日内。

3)经贸洽谈、展览、展销和文体等大型群众性活动,审批时限由7个工作日缩短到5个工作日内。

4)旅馆业特种行业许可,审批时限由10个工作日缩短到8个工作日内。

5)典当业特种行业许可,审批时限由20个工作日缩短到10个工作日内。

6)民爆物品购买许可,审批时限由5个工作日缩短到3个工作日内。

7)爆破作业人员许可,审批时限由10个工作日缩短到5个工作日内。

8)爆破作业单位许可和爆破作业项目许可,审批时限由20个工作日缩短到15个工作日内。

9)第一类非药品类易制毒化学品购买许可,审批时限由7个工作日缩短到5个工作日内。

10)第二类易制毒化学品运输许可,审批时限由3个工作日缩短到1个工作日内。

上述急需办理的行政许可事项,实行特事特办、急事急办,打破节假日正常休息制度,实行预约办理、加急办理。

二、服务京津冀协同发展和园区、项目、企业建设

4、成立重点项目专项服务团队。对重点项目,特别是承接的北京非首都功能疏解和京津转移产业项目、今年全省集中开工的1182个重点项目(省重点项目65个、市重点项目395个、县重点项目722个),由辖区县级公安机关组织治安、交管、消防、户政、出入境等部门成立专项服务团队,明确一名领导负责,主动对接、上门服务,逐一制定服务保障措施,营造安全便捷的项目落地环境。

5、实行重点项目重点企业跟进式服务。对京津外迁重点工程、重点项目,规模较大、周期较长的,实行分阶段消防审验,提高审验时效;对重点项目提供消防设计咨询服务,对消防设计审核、竣工验收提供专人专办、一案到底的跟踪服务;对公安机关审批同意的大型经贸活动,提供安全保卫指导和交通疏导服务;在重点园区、项目、企业设立警务室(站),对中小企业(项目)实行民警分包责任制,保安全、搞服务。

6、开通便企绿色通道。公安机关集中办事服务大厅对赴境外开展商务活动办理出入境证件的,辖区派出所对20人以上外来务工人员办理居住证的,辖区车管所对30台以上物流运输、营运车辆办理机动车牌证的企业,提供预约和集中办理服务。力争年内在石家庄正定国际机场开通外国人口岸签证,给因紧急商务等急需入境的外国人提供便利,为招商引智提供优质高效的出入境服务。

7、开展安全风险点对点预警提示。对重点行业、重点领域和易受侵害的项目、企业逐一开展风险评估,由省、市、县公安机关分别通过网络媒介和新闻媒体定期不定期发布违法犯罪预警、安全防范提示;建立治安风险早知道微信群、QQ群,由责任民警点对点地向辖区企业、项目有关负责人发送预警信息和防范建议。

8、严打扰乱市场秩序、破坏生产经营的违法犯罪。对垄断市场和交通、物流、建筑、娱乐等行业的黑恶痞霸势力,早发现、早查处,严厉打击、彻底铲除;对制售假冒伪劣商品的黑工厂黑作坊、收赃销赃的黑市场,不间断地开展专项打击整治;对到企业聚众滋事、威胁恐吓、敲诈勒索、强揽工程、强迫交易、阻挠施工等行为,一律从严从快打击惩处。

三、服务精准扶贫和美丽乡村建设   

9、广泛开展平安乡村创建活动。全省重点帮扶的7366个贫困村、重点建设的4000个美丽乡村,全部列为创建重点;公安民警实行包村责任制,每周至少1次深入辖区实地走访,配合有关部门排查矛盾,服务村民;严密防范打击盗抢家禽家畜、农作物和苗木,损毁蔬菜大棚、农田水利设施等违法犯罪,防止因不法侵害而使农民致贫返贫。通过开展创建活动,贫困村全部建成平安村,美丽乡村全部建成平安建设示范村,力争实现零发案

10、实现异地搬迁村庄安全防范五个一。对纳入易地搬迁的村庄,逐一开展矛盾排查和风险评估,制定安全、平稳搬迁的工作措施,全程跟控。搬迁后的村庄全部落实五个一安全防范标准:有一名民警负责,有一名能力强的治保主任,有一套安全防范措施,有一套视频监控系统,有一支专职或义务巡防队伍,确保搬迁后的村庄平安、和谐、有序。

四、服务调转治和压减过剩产能

11、开展产能过剩行业矛盾大排查。对压减过剩产能涉及的钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等企业,对僵尸企业、破产企业,对失业下岗、劳资争议、债务风险等重点问题,实行周排查、月汇总、季分析工作机制,对发现的治安隐患和突发事件苗头,及时报告党委、政府,配合相关部门做好化解工作,为产能过剩行业平稳过渡、转型升级创造良好环境。

12、严打非法暴力讨债。对债权人合法权益依法保护;对压减产能、债务增多可能带来的非法暴力讨债及早预警、提前防范;对采取故意伤害、敲诈勒索、非法拘禁等手段暴力讨债的,及时立案、快速侦办处理;对因暴力讨债导致人员伤亡、财产损失的,坚决依法从重打击;对以讨薪为借口,采取阻工、堵路、堵门和哄抢等过激方式,聚众扰乱公共秩序和损坏公私财物的,依法及时妥善处置,维护企业正常生产经营秩序。

13、慎用影响涉案企业正常生产经营的侦查措施。坚持打击非法、保护合法并重,准确把握法律政策,严格区分个人犯罪与单位犯罪、正常生产经营活动与违法犯罪的界限。侦办涉企犯罪案件,在不影响侦查办案的前提下,慎重采取查封、扣押、冻结等侦查措施,避免出现侦办一起案件查垮一家企业的问题。

五、服务现代金融业

14、严厉打击破坏金融管理秩序犯罪。对购买、运输、持有、使用假币犯罪,内幕交易、泄露内幕信息等证券期货犯罪,贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗等金融诈骗犯罪和地下钱庄犯罪开展专项打击,与银行等金融机构建立协调联动、快速侦办机制;深化平安银行创建,保障金融企业合法权益,促进现代金融业更好地服务实体经济。

15、防范打击非法集资。省、市、县三级公安机关公布非法集资举报电话,24小时受理群众举报;升级河北经济犯罪预警防范网www.hebecid.com),开通信息预警、法规速查、案件通报等功能;突出投资理财、农民专业合作社、房地产开发、网络借贷平台等重点领域,配合行业主管部门,摸清底数、掌握线索,对构成非法吸收公众存款犯罪或集资诈骗犯罪的及时立案、依法打击,全力追赃挽损;配合有关部门,开展拒绝非法集资宣传进社区、进农村、进企业、进家庭、进学校活动,提高群众的自我防范意识和能力。

六、服务电子商务和新业态

16、健全互联网安全管理工作机制。省、市公安机关通过燕赵警民通、长城网等网站,向社会定期发布新型病毒木马、安全漏洞、攻击手段等预警信息和防范建议;实时监测水电气暖、金融交通、科研机构等重点单位的重点信息系统和互联网站,指导落实安全防范措施;省、市公安机关组建网络安全专家组和技术队伍,为各地智慧城市、重点企业信息安全工作提供咨询、论证等技术支持;重大网络安全事件(故)发生后,组织专家快速远程指导,远程指导难以解决的,2小时内就近调集专家现场提供技术支持。

17、促进物流寄递业健康安全发展。采取电话预约、集中办理、即来即办等方式,为物流寄递车辆快捷办理通行证;各地启动雾霾天气或突发事件应急响应机制,实施机动车限行措施时,允许物流寄递等生产、生活运行保障车辆在核准时段和路线通行;对寄递业相关从业人员加强培训,提高对危险品、违禁品的识别检查能力;配合邮政管理部门,监督落实实名收寄、收寄验视、过机安检三个100%”制度,确保安全邮递。

七、服务科技创新、绿色发展

18、加大科技型、创新型企业保护力度。以保品牌、保名牌、保专利、促创新为目标,加强与行政主管部门协作,掌握科技型、创新型企业的底数,及时发现打击侵犯商业秘密、商标专用权、专利权、著作权等侵犯知识产权的违法犯罪;依托区域警务合作机制,查清上下游犯罪链条,严打跨省市和网上侵犯知识产权违法犯罪,为创新发展营造良好环境。

19、开展专项打击整治促进绿色发展。集中开展打击环境污染违法犯罪利剑斩污行动,重点打击干扰大气污染源自动监控设施、伪造篡改环境监测数据、非法处置危险废物三类行为;集中开展道路车辆污染专项整治行动,严查高速公路占用快速车道低速行驶、非法制售劣质车用汽、柴油等行为,加大报废车辆违法上路行驶的查处力度;集中开展打击食品犯罪清源行动,严打农兽药残留、重金属超标、非法添加有毒有害物质等违法犯罪,保护生态农业,保障食品安全。

八、实行互联网+公安服务

20、搭建网上综合服务平台。年底前,省公安厅在互联网上建成集业务查询、申请办理、执法公开等于一体的河北公安社会服务平台,开通交管、消防、治安、出入境等方面的服务功能,努力实现市场主体一口入、查询审批一网办。同时,向手机客户端延伸,让市场主体在手机上可以浏览查询、办理审批事项。

本措施自发布之日起实施,河北省公安厅2014年发布的《服务经济发展二十项措施》与本措施有抵触的,以本措施为准。上述措施由省公安厅负责解释。